井冈山大学党政办、档案馆2016年重点工作任务安排表

2016-03-28

工作内容

牵头科室

1)发挥改革办的作用,继续推进2015年确定的未完成改革方案的落实、实施工作,编制《井冈山大学综合改革实施方案(草案)》。

秘书科

2)牵头争取江西省、教育部、教育厅等方面支持,积极申请进入新一轮国家中西部高校基础能力建设工程项目名单。

秘书科、其他科配合

3)根据新的机构改革方案,全面梳理确定各部门的工作职责并公布。全面梳理学校规章制度和工作流程,构建以大学章程为核心的现代大学制度体系,形成汇编文本。

秘书科

4)开展办公室内部岗位调整及人力资源调配改革,出台每个岗位的职责说明书。

行政科

5)建立井冈山大学办公室系统培训工作会议制度,制定相关制度,开展办公室系统评先评优工作。(如:办公室工作先进集体、先进个人、最具创新奖、最勤奋奖、服务之星)

秘书科、行政科

6)健全校院两级党务公开、校务公开和信息公开制度,开设学校信息公开专题网。

信息督查科

7)正式批复成立井冈山大学校友会。指导好国内六个地方校友会的筹建工作,积极拓展国内其他省市或区域、吉安市县的校友会筹建工作。筹备申报设立井冈山大学教育发展基金,颁发相关制度和管理办法。

对外联络科

8)落实中央《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》,修订《井冈山大学党委会议事规则》和《井冈山大学校长办公会议事规则》。

秘书科

9)根据学校公务用车现状,先期启动实施校领导公务用车改革暂行办法,待上级车改方案正式下发后,再与后勤车队一并考虑进行全面的整合改革。

行政科、车队

10)发挥督查工作的作用,制订相关条例,使党务督查、行政督查、教务督查发挥真正作用。

信息督查科

11)全面应用OA办公系统,实现网上无纸化办公和远程办公。

秘书科

12)制定《井冈山大学关于全面推进依法治校的实施办法》。加强依法治校管理,发挥法律顾问团队作用,制定《井冈山大学大学合同管理暂行办法》。出台法律顾问审查制度及工作流程,加强对“井冈山大学”等无形资产的使用与管理,在对外合作、投资、办班、办企业,必须严格执行“办法规定”;依法追究被他人非法使用学校无形资产产生的影响。

秘书科

13)筹划、承办好“原中央苏区高校联席会议”、三山一坡会议(待定)。

行政科

14)配合开好学校第二次党代会、第三届教代会,牵头撰写两个大会的主题报告。

秘书科

15)启动附小“十三五”发展规划的调研、编写工作。

行政科、附小

16)完成《校内各部门、单位综合目标考核改革方案》的调研、撰写,上报,实施工作。

秘书科

17)网上档案查询的准备、实施工作。

档案科

18)开展“两学一做(学党章党规、学系列讲话、做合格党员)”活动。加强支部建设,健全会议制度,加强干部思想政治教育和业务学习力度,开展赴革命老区遗址接受传统教育活动。

党支部 支委会

备注:本学期在做好以上18项重点工作的基础上,办公室要继续做好日常基础性工作。主要包括以下内容:

1.党委会、校长办公会的组织、会议纪要、抄告单下发工作;        2.日常的办文及各类校级重要文稿撰写;

3.省、市、厅及书记、校长信箱信访件处理、校领导接访工作;     4.各级来文登记、批阅、处理工作,机要文件处理和保管工作;

5.校外来宾来访的会务、接待、及时清帐工作;              6.做好学校大型会议的组织会务工作;

7.校内信息数据的定期收集整理、发布工作及政务信息上报工作;

8.做好印章管理、办公用品管理、会议室管理、校领导及校办的固定资产管理及校领导、办公室出差报帐工作;

9.对口支援日常协调及国内支持合作高校的日常联络协调工作,主动做好与地方合作的联络工作;

10.编印《年鉴》、《大事记》、《学校接待来宾汇编》上报各级各类《领导干部通讯手册》和《学校通讯手册》;

11.继续支持附小加快发展,改善办学条件;               12.做好节假日的值班、督查工作;

13.加强车队管理,确保车辆安全运行,做好车改前期准备工作;     14.做好全校师生员工文件、信件的收发工作;

15.做好各类档案资料的登记和档案信息的利用工作;           16.认真做好认真做好校领导交办的其他工作。