井冈山大学党政办2016年工作要点

2016-03-28

一、工作思路

2016年,是国家全面实现教育现代化的攻坚阶段,也是学校“十三五”规划的开局之年。井冈山大学党政办将一如既往深入学习贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照学校“十三五”规划的总体工作部署,以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为引领,贯彻落实学校2016年领导班子寒假务虚会上彭涉晗书记和曾建平校长的重要讲话精神,明确学校“十三五”时期“建设特色鲜明的区域高水平应用型大学”的办学定位,遵循“需求导向、改革创新、人才强校、突出重点、开放合作”的发展思路,坚持以“服务领导、服务部门、服务基层、服务师生”为宗旨,坚持“服务、沟通、规范、高校”的工作理念,充分发挥党政办公室的执行、参谋、协调和服务职能,不断提高服务意识、责任意识、效率意识,以饱满乐观的精神风貌和扎实细致的工作作风,积极做好了办文、办会、办事、协调、信访、信息统计、督查督办、对外联络、档案管理等工作,有计划、有条理、高效快捷地开展工作,为学校的“十三五”规划编制工作谋好篇、开好局。

二、主要工作

(一)突出重点,加强综合协调和参谋助手工作

1、认真做好学校有关会议活动的组织协调工作,重点做好学校第二届党代会、第三届教代会等大型会议的文稿撰写、材料汇编、会务保障等工作。

2、发挥改革办的作用,继续推进尚未完成改革方案的落实、实施工作;积极开展调研,编制《井冈山大学综合改革实施方案(草案)》,为领导决策做好参谋工作。

3、完成校内综合目标考核改革方案的调研、撰写、上报和实施工作。

(二)立足本职,做好日常基础性工作

1、做好学校各类会议活动领导讲话、工作报告、主持词、会议议程等综合文字性材料的起草工作和相关会务工作。

2、做好上级领导来校视察、兄弟院校来校访问及学校有关大型活动的公务接待工作。

3、做好收发文的公文处理工作,加强机要件处理和保密工作。

4、切实加强印章管理,严格落实印章使用审批程序。

5、加强信访平台管理,做好校领导接访及信访件处理工作。

6、做好学校信息数据的定期收集整理、发布工作以及政务信息的上报工作;贯彻落实中央八项规定有关方面的督查督办工作。

7、做好对口支援日常协调以及国内支持合作高校的日常联络工作;继续完善并积极拓展各地校友会的筹建工作。

8、加强车队管理,确保车辆的安全运行,并做好车改的前期准备工作。

9、继续支持附小加快发展,改善其办学条件,提升其办学质量。

10、做好档案资料的登记和档案信息的利用工作。

11、安排好节假日的值班工作,做好有关情况的督查和突发情况的处理工作。

12、认真做好领导交办的其他工作。

(三)与时俱进,建立健全管理制度

1、根据新的机构改革方案,全面梳理确定各部门的工作职责并公布。全面梳理学校规章制度和工作流程,构建以大学章程为核心的现代大学制度体系,形成汇编文本。

2、健全校院两级党务党务公开、校务公开和信息公开制度,开设学校信息公开专题网。

3、落实中央《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》,修订《井冈山大学党委会议事规则》和《井冈山大学校长办公会议事规则》。

4、制定《井冈山大学关于全面推进依法治校的实施办法》。加强依法治校管理,发挥法律顾问团队作用,制定《井冈山大学大学合同管理暂行办法》。加强对“井冈山大学”、“井大”等无形资产的使用与管理,在对外合作、投资、办班、办企业时,必须严格执行“办法规定”,并依法追究被他人非法使用学校无形资产所带来的影响。

5、加强支部建设,健全会议制度,加强干部思想政治教育和业务学习力度,认真开展“两学一做”(学党章党规、学系列讲话,做合格党员)学习教育,组织开展赴革命老区遗址接受传统教育活动。

(四)强化担当,进一步创新工作模式

1、牵头争取江西省、教育部、教育厅等当面的支持,积极申请进入新一轮国家中西部高校基础能力建设工程项目名单。

2、开展办公室内部岗位调整及人力资源调配改革,出台每个岗位的职责说明书。

3、建立井冈山大学办公室系统培训工作会议制度,制定相关制度,开展办公室系统评先评优工作。(诸如:办公室工作先进集体、先进个人、最具创新奖、最勤奋奖、服务之星等)

4、申请正式成立井冈山大学校友会。指导好国内六个地方校友会的筹建工作,积极拓展国内其他省市或区域、吉安市县的校友会筹建工作。筹备申报设立井冈山大学教育发展基金,颁发相关制度和管理办法。

5、进一步完善、推广校内电子政务,由上至下全面应用OA办公系统,实现网上无纸化办公和远程办公,提高工作效率。

6、完善和加强公文处理工作。规范公文流转运行,实行收发文电子登记,在收发文方面,强化运行时限意识,提高公文流转时效。规范、强化公文审核把关工作,修改完善并严格执行《井冈山大学公文处理实施细则》,进一步提高各单位(部门)的公文质量意识和时限意识,避免仓促行文、仓促审核。

7、逐步推出网上档案查询系统,便于信息查询与公开。

(五)坚持不懈,搞好保障服务

1、加强思想政治工作,牢固树立以人为本的服务理念,强化服务意识、责任意识和创新意识,精诚团结,营造和谐的校办工作环境。

2、精心筹划、全力承办好“原中央苏区高校联系会议”、三山一坡会议。

3、根据学校公务用车现状,先期启动实施校领导公务用车改革暂行办法,待车改方案正式下发后,再协调进行全面的车辆整合改革。

4、发挥督查工作的作用,制订相关条例,使党务督查、行政督查、教务督查发挥真正作用。