2006年学校概况

2015-04-01

井冈山学院、井冈山大学(筹)是一所全日制公办综合性普通高等本科学校。学校坐落在革命摇篮井冈山所在地——江西省吉安市中心城区,位于赣江之滨,校园风景优美,京九铁路近在咫尺,105国道和赣粤高速公路从旁而过。

学校占地面积2554亩,其中主校区2339亩,校舍建筑面积52. 74万平方米。教学科研设备总值8767.89余万元,图书馆藏书103.56万册,拥有外文数据库、电子图书库、光盘数据库、试用数据库等网络资源,拥有电子图书28.45万册。《井冈山学院学报》为综合性学术月刊,分哲学社会科学、自然科学版。除建有一批人文社科类实习基地外,建有理学类、工学类、教育学类和医学类等实习基地264个,附属医院1所。现有全日制在校本专科学生1.6万余人,其中本科生8800余人,各类成人教育学生1万余人。

200412月,学校接受并通过了教育部本科教学工作水平评估。

学校现有专任教师941人,其中教授105人,副教授309人。具有博士、硕士学位的教师分别为85人和311人;有省学科带头人和中青年骨干教师31人,有省教学名师4人,校学科带头人和学术带头人45人;还聘请了王梓坤院士、游效曾院士、戚正武院士等27名国内外知名学者为兼职教授。有46位教研人员被同济大学、清华大学、南昌大学、江西师范大学、江西财经大学、江西农业大学、华东交通大学、江西理工大学、江西中医学院、西南师范大学等10多所高校聘为博士生导师和硕士生导师,指导了55名硕士研究生、1名博士研究生。

学校内设14个学院(政法学院、人文学院、外国语学院、商学院、数理学院、工学院、化学化工学院、生命科学学院、信息科学与传媒学院、教育学院、医学院、护理学院、艺术学院、体育学院)。有本科专业49个,涵盖了文学、工学、理学、医学、教育学、经济学、管理学、法学、历史学等九大学科门类。

学校坚持以学科建设为龙头,不断加强学科建设和课程建设,现有6个省重点学科(生态学、中共党史、区域经济学、计算机应用技术、物理化学、中国古代文学)1个省高校人文社科重点研究基地(井冈山精神研究所)、5门省级优质课程(古代文学、有机化学、生态学、机械制图、计算机基础),1个省级重点实验室(配位化学实验室)1个省高校实验示范教学中心(基础化学实验中心)、1个省教育厅重点实验室(生态环境与资源实验室)4个市级重点实验室(化学结构分析实验室、医药生物技术实验室、单片机与嵌入式系统实验室、生态环境与资源实验室)1个市级工程研究中心(数控机床工程技术研究中心)。有校级重点学科2个、重点建设学科9个,一般扶持学科27个。

学校坚持以教学为中心,全面推进课程建设,实施教学带头人制度和本科生导师制,注重学生实践能力和创新能力的培养。为满足考生对专业的选择需要,有利于毕业生就业,学校主动适应市场经济的发展要求,实行按大类招生、宽口径厚基础的培养模式;采用学分制教学管理,实行按大类招生,宽口径厚基础的人才培养模式,学生综合素质不断提高。目前,学校毕业生就业形势良好,本、专科毕业生就业率一直高于全国、全省毕业生平均就业率。

学校高度重视科研工作,不断完善科研激励机制。近5年来,全校教师公开发表学术论文2848篇,被SCIEI收录的文章有74篇,出版专著和教材106部,获省部级科研奖励20项。目前在研的省部级以上科研课题228项,其中2005-2006年获国家自然科学基金项目3项,教育部人文社科项目2项,教育部科学技术研究重点项目1项。

学校坚持以井冈山精神办学育人,坚持以人为本的教育理念,努力营造尊重知识、尊重人才、尊重学生的校园环境。近年来,学校获得国家、省、市各种荣誉称号250多项,连续8年被中宣部、教育部、团中央、全国学联评为“全国大学生社会实践活动先进单位”;2006年校团委被评为全国五四红旗团委;学校荣获“全国绿化先进集体”、江西省首批“文明校园”和“校园建设文明单位”称号。学校教务处被评为“全国优秀教务处”;学校“爱心社”被共青团中央、全国残联评为“全国百万青年志愿者助残行动先进集体”;在全国“挑战杯”大学生创业计划竞赛、大学生数学建模竞赛、第一届大学生广告艺术大赛、全省大学生乒乓球比赛、第八届全省大学生运动会等全国或省级竞赛中,学校代表队多次获得金牌或取得好成绩,有些项目在江西赛区名列前茅。

学校发展的每一步都饱含着党和国家领导人、各级党委和政府以及社会各界的关怀与支持。学校前身是1958年创办的井冈山大学。1963年,井冈山大学因国家经济困难而停办。19788月,在原井冈山大学的基础上,建立了江西师范学院井冈山分院和江西医学院井冈山分院。19824月和19933月,国务院分别批准成立吉安师范专科学校和井冈山医学高等专科学校。20003月,教育部批准吉安师范专科学校和吉安教育学院合并组建井冈山师范学院。20037月,经教育部批准,由井冈山师范学院、井冈山医学高等专科学校、井冈山职业技术学院合并组建井冈山学院,同时筹建井冈山大学。

20054月,教育部安排同济大学对口支援井冈山学院。20062月,江西省教育厅安排南昌大学、江西师范大学、江西财经大学、江西理工大学、华东交通大学、江西农业大学、江西中医学院等省内7所高校对口支援井冈山学院的学科专业建设,以加快恢复建设井冈山大学的步伐。