2013年学校概况

2015-04-01

井冈山大学是一所综合性普通本科院校,是江西省人民政府和教育部共同重点支持建设高校,也是同济大学对口支援和南京军区委托培养军队干部的高校。

   井冈山大学创办于1958年,办学55年来,学校发展得到了党和国家领导人、江西省委省政府、教育部以及各级党政部门、社会各界的亲切关怀与大力支持。

   学校位于中国革命摇篮井冈山所在地——江西省吉安市中心城区。校园占地面积2554亩,校舍建筑面积57万平方米。教学科研设备总值1.66亿多元,图书馆藏书172万余册,有各类数据库35个,电子图书57万余册。

   学校有全日制在校学生1.7万余人,其中本科生近1.7万人,面向全国31个省、市、自治区招生,有7个本科专业列入江西省一本批次招生。学校招有硕士研究生44人,国防生63人,还招收了10余个国家的留学生330人,另有各类成人教育学生1万余人。建校以来,为社会输送了各类毕业生11万余人。

   学校有专任教师1092人,具有教授等正高职称教师128人,副教授等副高职称教师404人,具有博士学位的教师170人,具有硕士学位的教师634人(其中在读博士75人)。2名教师享受国务院特殊津贴,5名教师享受省政府特殊津贴,1名教师当选教育部科学技术委员会管理学部委员,1名教师入选“国家新世纪百千万人才工程”,3名教师入选“教育部新世纪优秀人才计划”,14名教师入选“江西省新世纪百千万人才工程”,3名教师入选“江西省青年科学家(井冈之星)”培养对象,4名教师入选“赣鄱英才555工程”计划。有省教学名师9人,省高校中青年学科带头人9人,省高校中青年骨干教师41人。学校聘请了王梓坤院士、游效曾院士、戚正武院士、赵其国院士、李家明院士等100余名国内外知名学者为兼职或客座教授。有70多位教研人员被同济大学、南昌大学等10多所高校聘为博士生导师或硕士生导师,指导了110余名博士、硕士研究生。

   学校设有政法学院、人文学院、外国语学院、马克思主义学院、商学院、数理学院、机电工程学院、建筑工程学院、化学化工学院、生命科学学院、电子与信息工程学院、教育学院、医学院、临床医学院、护理学院、艺术学院、体育学院、国防生学院、继续教育学院、培训学院、国际学院等21个学院。有75个本科专业,涵盖了经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学、艺术学等学科门类。

   学校坚持以学科建设为龙头。有江西省“十二五”高水平学科1(生物学),省重点一级学科1(马克思主义理论),省重点二级学科3(原子分子物理、物理化学、计算机应用技术)。有教育部高校人文社科重点研究基地1个(中国共产党革命精神与文化资源研究中心),江西省“2011协同创新中心”1个(红色文化研究与传承应用协同创新中心),博士后科研工作站1个(江西省生物多样性与生态工程重点实验室),教育部网上合作研究中心分中心1个(循证医学教育部网上合作研究中心井冈山大学分中心),省高校人文社科重点研究基地2个(井冈山研究中心、庐陵文化研究中心),省研究生教育创新基地1个(社会工作硕士),省软科学研究基地1个(江西省创新驱动发展战略软科学研究基地);省重点实验室2个(配位化学实验室、生物多样性与生态工程实验室),省教育厅重点实验室1个(生态环境与资源实验室)。

   学校紧紧围绕人才培养中心工作,扎实推进教学改革和人才培养模式创新,不断提高人才培养质量。有4个国家特色专业、7个省级特色专业、7门省级精品课程、3门省级双语教学示范课程、4个省级实验教学示范中心、3个省级人才培养模式创新实验区、6个省级教学团队,有1个国家级专业综合改革试点项目、1个国家级卓越人才教育培养计划项目、1个国家级大学生实践教学基地、20个国家级大学生创新创业项目、有4个省级专业综合改革试点项目、4个省级卓越人才教育培养计划项目、10门省级精品资源共享课、1个省级大学生创新创业园、45个省级大学生创新创业项目。学校建有各类教学实习基地290多个,有三级甲等附属医院1所。

   学校高度重视科研工作,组建学科团队,打造科研平台,以项目申报立项为抓手,促进产学研结合,提升协同创新能力。自2005年以来,学校获国家社会科学基金、国家自然科学基金、国家科技支撑计划、国家重大专项四大类国家级项目共103项,获省部级科研项目349项,获省部级科研奖励19项。近五年来,全校教师共发表论文4600余篇,被SCIEIISTP收录357篇,出版学术专著、教材247部。

   学校主动适应经济社会发展要求,实行按大类招生,宽口径、厚基础的人才培养模式,实施学分制、本科生导师制和双学位制教学管理,推行实验班教学、与国内知名高校联合培养本科生、大学英语分级教学等教学举措,注重学生实践能力和创新能力的培养,学生综合素质不断提高。近年来,毕业生就业率高于全省平均水平,就业质量稳步提升,在硕士研究生、公务员和村官等考取率不断提升。

   学校坚持以井冈山精神办学育人,努力将井冈山的红色资源优势转化为办学育人优势,以各种创新形式将红色资源融入人才培养全过程,并依托红色资源积极开展红色培训等社会服务工作。学校建有教育部红色经典艺术教育示范基地、教育部机关党校井冈山培训基地、教育部“全国高校思想政治理论课教师社会实践研修基地”、民政部首批社会工作专业人才培训基地、南京军区国防生井冈山革命传统教育基地;还有同济大学井冈山革命传统教育基地、厦门大学井冈山革命传统教育基地、中国工程物理研究院井冈山革命传统教育基地、广西高校工委井冈山革命传统教育基地和江西省高校党员干部教育实践基地等。

   学校坚持开放办学,积极推进对外合作与交流。与中国人民大学、厦门大学、武汉大学、中央音乐学院等国内知名高校建立了密切合作关系,与美国、英国、俄罗斯、加拿大、澳大利亚、日本等国家有关高等院校建立了友好合作关系。每年有计划地选派教师出国进修、访学、参加学术会议等,选派学生赴国外高校交流学习。常年聘请10余名外教来校任教。2007年开始招收外国留学生。

   学校连续9年被中宣部、教育部、团中央、全国学联评为“全国大学生社会实践活动先进单位”,音乐舞蹈史诗《井冈山》、“井冈山的红色传说”采风活动等被教育部评为全国高校校园文化建设优秀成果奖,学生社团“爱心社”被评为“全国社区青年志愿者活动先进单位”和“全国百万青年志愿者助残行动先进集体”。学校连续四年参加由中宣部、教育部、团中央主办,中央电视台承办的“五月的鲜花”全国大学生校园文艺汇演,获得各界广泛好评。在全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、大学生数学建模竞赛、大学生艺术展演、江西省全民运动会、大学生运动会等国家级和省级竞赛中均取得优异成绩。

   新时期,新机遇,新挑战,井冈山大学坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,紧紧围绕省委提出的“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”十六字方针和江西高等教育“一个目标、两大转变、五个一流”的要求,大力弘扬井冈山精神,着力推进内涵式发展,全面提高教育质量,创办人民满意教育,努力将学校建设成为特色鲜明的区域高水平大学。